voicomua4 (voicomua4) wrote in uaznaypravdu,
voicomua4
voicomua4
uaznaypravdu

Categories:

Цены на российский газ в Европе установили минимум, который не смог спрогнозировать ни один, даже самый пессимистичный, эксперт.


Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Вторник, Цены на российский газ в Европе установили минимум, который не смог спрогнозировать ни один, даже самый пессимистичный, эксперт.

Буквально в начале апреля я отмечал, насколько стремительно цены на российский газ в Европе падают, не только ставя в неудобное положение аналитиков рынка, но и саму РФ, как очередное падение обновило долгожданные минимумы. Так, если всего две недели назад, российский газ на голландской бирже TTF и бельгийской ZTP торговался в пределах $60 за 1 тысячу кубометров, то на этой неделе на нидерландском хабе TTF цена опустилась ниже $55 до $54,1 за 1 тыс кубометров. В свою очередь в Бельгии цена и вовсе спикировала до $51,68 за 1 000 кубов. На сегодняшний день цены на рынке представляют собой, куда худшую реальность, нежели даже самый пессимистичный прогноз экспертов, делавшийся пару месяцев назад. Например, агентство S&P Global Platts ожидало падение цен на газ до $100 за 1 000 м³ лишь к июню, а Оксфордский институт энергетических исследований, прогнозировал цену в $70 за 1 000 м³ лишь к концу нынешнего года. Между тем за окном середина мая и $51,68 за 1 000 м³! Конечно, нельзя не отметить, что пока "Газпрому" удается данное пике компенсировать благодаря наличию долгосрочных контрактов, но они не являются абсолютной подушкой безопасности для монополии. Ведь на сегодняшний день, цена ниже $100 за 1 000 м³ полностью нивелирует окупаемость всех поставок и реализуемых проектов, выводя их в чистый убыток. Что тут скажешь - отличная многоходовочка!
Детальніше тут
Долучайся до нас у ФБ та читайте нас у інших соцмережах,Знай правду!
Слава Україні!
Tags: ГАЗ, ЕВРОПЕ, РОССИЙСКИЙ, ЦЕНЫ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments